مـــــنــــتـــــــــــــــــدى الســـــــــــــــــــــــــلامـــــة
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

الشخشوخــــــــــــــــة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الشخشوخــــــــــــــــة

مُساهمة من طرف المدير العام في الجمعة 26 يونيو - 20:59:43

الشخشوخـــة ...

عندما وفقني الله لفتح منتدى السلامة بلدية سيدي خليل ولاية الوادي .

قررت أن أكتب لأعرف المنطقة التي نشأت

فيها اكتب عنها كل شيء …حتى الأكلات الشعبية الني يستهلكها أبناء منطقتي… لا أدري ولماذا بدأت ب.. الشخشوخةربما لأني أحبها أكثر من غيرها من المأكولات. أو ربما لأنها أكثر تعميما...
التعريــــــــــــــــــــــــــــف

الشخشوخة أكلة شعبية جماعية جزائرية..ذات أصالة تتواجد في جميع أنحاء القطر الجزائري . ولا يمكن أبدًا تجاوزها.. إنها أحد أهم الأطباق التي تقدم في المناسبات الرسمية الجزائرية.. والأعراس ...والاستقبالات خاصة. ..

فالجزائر تحتوي على أغنى تراث.. حيث كل ولاية تختلف عن الأخرى اختلافا أحيانا يكون كليًا . والهــدف واحد....إنما الاختلاف في بعض العادات وبعض التقاليد.

تتنوع الشخشوخة حسب كل جهة. فهناك شخشوخة القصعة....الشخشوخة المروقي ......

الشخشوخة المظفرة .... الشخشوخة المحدثة المطورة .

حديثنا اليوم عن الشخشوخة المطورة .

وكيف تطبخ هذه الشخشوخة.
الفتـــــــــــــــــــــات ....




صراحة.... كل الذي أعرفه أنه

يصب الماء فوق الدقيق مع قليل من الملح ثم يعجن بشدة لحد الدلك حتى يتجانس وتتماسك العجينة ثم تلوز.... تقسم العجينة إلى أجزاء متساوية.. لترقق..الرقاق... ويستعمل معها الزيت بكثرة.. ثم تمدد وتستدار بين اليدين في الهواء على حسب خبرة الطباخة.. وترقق بشدة لدرجة أنك تتوقع أنها ستتقطع في أي لحظة.. ثم توضع على الطاوة فوق النار “الطاوة”..صفيحة مستديرة أو مربعة الشكل مصنوعة من الحديد توضع فوق النار ليتم عليها طبخ الرقاق.

عندما تقترب الرقاقة الأولى من الاستواء ترش بالزيت و توضع فوقها رقاقة أخرى وتقلبان معا.. وهكذا في كل مرة توضع طبقة جديدة حتى تتشكل الرقائق فوق بعضها.. وفي الأخير يتم “تفتيت” الطبقات إلى قطع صغيرة..وهنا يسمى الفتات...



المـــــــــــــــــرق.. أو السقـــــو

أما مرق الشخشوخة فنستطيع القول عنه ما يلي...

يوضع البصل المجزأ.. و الطماطم المنخول ...و الحمص المرنخ ..المنفخ ...و اللحم والفلفل الأخضر.. والأحمر المسحوق.. والكروية ..وقليل من الزيت ..و كوب من الماء.. والملح وحبات من الجر يوات مقسمة إلى نصفين أو أربعة أجزاء في ايناء ويوضع الإناء فوق النار وتترك تتقلى على نار هادية حتى يذبل الخليط وبعدها تضاف الكمية اللازمة من الماء .
-
عندماتغلي المرق يزاد لها الطماطم المعلبة وكمية من العنب اليابس ...في بعض الجهات يسمى الزبيب.... وتترك حتى ينضج اللحم . فتنبعث منها رائحة تشعرك بأنك تريد أكلا...

.تغلى حبات من البطاطا وحبات من البيض ثم تقشر البطاطا ثم تقلى في الزيت مجزأة إلى نصفين. ويترك البيض كما هو إلى حين تقديم الأكلة.....

تقديم الأكلـــــة ..الشخشوخة..... .كما سبق وأن ذكرت في المقدمة بأن الشخشوخة أكلة جماعية.
يوضع الفتات في القصعة ... إناء مصنوع من الخشب... ثم يصب عليه المرق ويخلط حتى تأخذ كل فتاته حصتها من المرق وأخيرا يوضع فوق الفتات... الهداوش.. يعني الحمص ..المطاطا المجزأة..البطاطا المحمرة المقسومة إلى نصفين................. البيض المسلوق.. على استدارة القصعة أما قطع اللحم فمكانها أمام كل ملعقة........بالهنـــــــــاء والصحة والعافيـــــــــــة




كل شيء يعود للطباخ ومدى استعداده لتحضير الشخشوخة
أما الكمية والمقادير فتختلف باختلاف عــدد الآكليـــن
[b][b]


عدل سابقا من قبل المدير العام في الخميس 18 نوفمبر - 15:49:54 عدل 3 مرات (السبب : تقني)
avatar
المدير العام
Admin

عدد المساهمات : 219
نقاط : 697
السٌّمعَة : 26
تاريخ التسجيل : 04/01/2009
العمر : 62

http://kebail2009.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الشخشوخــــــــــــــــة

مُساهمة من طرف المدير العام في الجمعة 26 يونيو - 21:54:32

avatar
المدير العام
Admin

عدد المساهمات : 219
نقاط : 697
السٌّمعَة : 26
تاريخ التسجيل : 04/01/2009
العمر : 62

http://kebail2009.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الشخشوخــــــــــــــــة

مُساهمة من طرف ?.?????? في الجمعة 21 يناير - 15:24:41


?.??????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى