الشخشوخــــــــــــــــة
صفحة 1 من اصل 1
الشخشوخــــــــــــــــة
الشخشوخـــة ...
عندما وفقني الله لفتح منتدى السلامة بلدية سيدي خليل ولاية الوادي .
قررت أن أكتب لأعرف المنطقة التي نشأت
فيها اكتب عنها كل شيء …حتى الأكلات الشعبية الني يستهلكها أبناء منطقتي… لا أدري ولماذا بدأت ب.. “الشخشوخة” ربما لأني أحبها أكثر من غيرها من المأكولات. أو ربما لأنها أكثر تعميما...
التعريــــــــــــــــــــــــــــف
الشخشوخة أكلة شعبية جماعية جزائرية..ذات أصالة تتواجد في جميع أنحاء القطر الجزائري . ولا يمكن أبدًا تجاوزها.. إنها أحد أهم الأطباق التي تقدم في المناسبات الرسمية الجزائرية.. والأعراس ...والاستقبالات خاصة. ..
فالجزائر تحتوي على أغنى تراث.. حيث كل ولاية تختلف عن الأخرى اختلافا أحيانا يكون كليًا . والهــدف واحد....إنما الاختلاف في بعض العادات وبعض التقاليد.
تتنوع الشخشوخة حسب كل جهة. فهناك شخشوخة القصعة....الشخشوخة المروقي ......
الشخشوخة المظفرة .... الشخشوخة المحدثة المطورة .
حديثنا اليوم عن الشخشوخة المطورة .
وكيف تطبخ هذه الشخشوخة.
الفتـــــــــــــــــــــات ....
صراحة.... كل الذي أعرفه أنه
يصب الماء فوق الدقيق مع قليل من الملح ثم يعجن بشدة لحد الدلك حتى يتجانس وتتماسك العجينة ثم تلوز.... تقسم العجينة إلى أجزاء متساوية.. لترقق..الرقاق... ويستعمل معها الزيت بكثرة.. ثم تمدد وتستدار بين اليدين في الهواء على حسب خبرة الطباخة.. وترقق بشدة لدرجة أنك تتوقع أنها ستتقطع في أي لحظة.. ثم توضع على الطاوة فوق النار “الطاوة”..صفيحة مستديرة أو مربعة الشكل مصنوعة من الحديد توضع فوق النار ليتم عليها طبخ الرقاق.
عندما تقترب الرقاقة الأولى من الاستواء ترش بالزيت و توضع فوقها رقاقة أخرى وتقلبان معا.. وهكذا في كل مرة توضع طبقة جديدة حتى تتشكل الرقائق فوق بعضها.. وفي الأخير يتم “تفتيت” الطبقات إلى قطع صغيرة..وهنا يسمى الفتات...
المـــــــــــــــــرق.. أو السقـــــو
أما مرق الشخشوخة فنستطيع القول عنه ما يلي...
يوضع البصل المجزأ.. و الطماطم المنخول ...و الحمص المرنخ ..المنفخ ...و اللحم والفلفل الأخضر.. والأحمر المسحوق.. والكروية ..وقليل من الزيت ..و كوب من الماء.. والملح وحبات من الجر يوات مقسمة إلى نصفين أو أربعة أجزاء في ايناء ويوضع الإناء فوق النار وتترك تتقلى على نار هادية حتى يذبل الخليط وبعدها تضاف الكمية اللازمة من الماء .
- عندماتغلي المرق يزاد لها الطماطم المعلبة وكمية من العنب اليابس ...في بعض الجهات يسمى الزبيب.... وتترك حتى ينضج اللحم . فتنبعث منها رائحة تشعرك بأنك تريد أكلا...
.تغلى حبات من البطاطا وحبات من البيض ثم تقشر البطاطا ثم تقلى في الزيت مجزأة إلى نصفين. ويترك البيض كما هو إلى حين تقديم الأكلة.....
تقديم الأكلـــــة ..الشخشوخة..... .كما سبق وأن ذكرت في المقدمة بأن الشخشوخة أكلة جماعية.
يوضع الفتات في القصعة ... إناء مصنوع من الخشب... ثم يصب عليه المرق ويخلط حتى تأخذ كل فتاته حصتها من المرق وأخيرا يوضع فوق الفتات... الهداوش.. يعني الحمص ..المطاطا المجزأة..البطاطا المحمرة المقسومة إلى نصفين................. البيض المسلوق.. على استدارة القصعة أما قطع اللحم فمكانها أمام كل ملعقة........بالهنـــــــــاء والصحة والعافيـــــــــــة
كل شيء يعود للطباخ ومدى استعداده لتحضير الشخشوخة
أما الكمية والمقادير فتختلف باختلاف عــدد الآكليـــن
[b][b]أما الكمية والمقادير فتختلف باختلاف عــدد الآكليـــن
عدل سابقا من قبل المدير العام في الخميس 18 نوفمبر - 15:49:54 عدل 3 مرات (السبب : تقني)
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء 27 أغسطس - 19:16:58 من طرف المدير العام
» kliopmù^$*ùplkjhn
الخميس 22 أغسطس - 16:21:03 من طرف المدير العام
» cccccccccc
الخميس 22 أغسطس - 16:18:20 من طرف المدير العام
» النخلة ادخل وتمتع
الأربعاء 6 مارس - 17:08:58 من طرف المدير العام
» نعم الرئيس
السبت 22 ديسمبر - 7:14:30 من طرف المدير العام
» انواع الماكولات
الأربعاء 12 ديسمبر - 15:35:06 من طرف المدير العام
» النميمة واثرها في المجتمع
الأربعاء 17 أكتوبر - 16:19:39 من طرف المدير العام
» أفضل ما ستقرأ في حياتك
الثلاثاء 4 سبتمبر - 20:53:11 من طرف المدير العام
» جولة في سيدي خليل
الخميس 12 أبريل - 15:24:07 من طرف المدير العام
» حالة الطقس في سيدي خليل
الخميس 12 أبريل - 15:03:23 من طرف المدير العام
» رجال خالدون
الخميس 22 مارس - 13:52:00 من طرف المدير العام
» المساواة بين الرجل و المرأة
الجمعة 16 مارس - 10:48:13 من طرف المدير العام
» فيلم المجاهد عمر المختار
الجمعة 10 يونيو - 19:39:44 من طرف المدير العام
» استغفر الله
السبت 28 مايو - 20:10:11 من طرف المدير العام
» jhgkjhgiuyiyio
الخميس 5 مايو - 16:50:08 من طرف المدير العام
» الحصان الدي وقع في البئر
السبت 30 أبريل - 16:21:04 من طرف المدير العام
» فلم الرسالة..البداية
الإثنين 25 أبريل - 16:43:26 من طرف المدير العام
» السفارة في العمارة
الإثنين 25 أبريل - 16:38:07 من طرف المدير العام
» تعلم الونداوز 7
الجمعة 22 أبريل - 16:09:37 من طرف المدير العام
» [تم الحل]نص دعاء الشيخ عبد الرحمان السديس
الخميس 21 أبريل - 19:27:31 من طرف المدير العام
» نقاش مطول بين طفلين
الإثنين 18 أبريل - 19:21:50 من طرف المدير العام
» خطاب الرئيس
السبت 16 أبريل - 20:00:26 من طرف المدير العام
» السياقة وفنونها
الأربعاء 6 أبريل - 19:50:29 من طرف المدير العام
» صور نادرة عن الحج عام 1953م
الثلاثاء 22 مارس - 14:49:11 من طرف المدير العام
» صور نادرة عن الحج عام 1953م
الثلاثاء 22 مارس - 14:48:05 من طرف المدير العام
» رجال يتحدون الاسد
السبت 5 مارس - 19:38:45 من طرف bahabaha
» قصة سيدنا يوسف واخوته
الأحد 20 فبراير - 17:04:19 من طرف المدير العام
» سيدنا سليمان وملك الموت
الأحد 20 فبراير - 16:34:06 من طرف المدير العام
» سيدنا سليمان والهدهد
الأحد 20 فبراير - 16:31:41 من طرف المدير العام
» النملة وسيدنا سليمان
الأحد 20 فبراير - 16:29:47 من طرف المدير العام
» الغراب وقابيل وهابيل
الأحد 20 فبراير - 16:26:48 من طرف المدير العام
» قابيل وهابيل
الأحد 20 فبراير - 16:25:17 من طرف المدير العام
» صورة ناطقة مذهلة .. أنت تكتب وهى تقول
الأحد 20 فبراير - 8:58:42 من طرف المدير العام
» القصر القديم بالصور
الأحد 20 فبراير - 8:29:11 من طرف المدير العام
» المولد النبوي الشريف
الإثنين 14 فبراير - 16:49:51 من طرف المدير العام
» hsvhwdg jsd!v ugn lzv
الأحد 30 يناير - 14:40:56 من طرف المدير العام
» حكمة البهلول
السبت 29 يناير - 8:18:49 من طرف المدير العام
» أنت بحاجه إليها مهمــــا كنت ..
السبت 29 يناير - 8:09:57 من طرف المدير العام
» لعبة تلوين الطفل المرح
الخميس 27 يناير - 11:36:01 من طرف المدير العام
» طور داتك ...تطوير الدات...
الخميس 27 يناير - 9:48:43 من طرف المدير العام